聯絡我們 回首頁 網站地圖
 
如何運用ISO9001提升公司的管理?
 
撰稿/競爭力企業管理資深顧問PaulYeh,圖/網路轉載
 

ISO9001不只是一個管理檢視的工具

其實ISO9001不只是一個管理檢視的工具,更能讓你成為在市場上更有競爭力的工具;但同時,如果你只把他作為一張普通的認證工具,那他就真的只是一個普通到不行的工具。

若不能善用ISO認證幫助自己提升,那麼就真的失去了做ISO認證的真實本意
,因為ISO認證在於幫助你檢視是否有達到國際的管理標準,公司裡頭的每一個部門是否都有依據這些條文的要求來做到。

其實很可惜,因為有許多的人不能夠好好善用ISO9001,但沒關係,今天在這邊與大家分享,既然你都已經做了,不如就來一起好好了解吧!

怎麼說呢?

我們相信,當你肯願意的去了解ISO9001的精神,你就有機會將ISO9001的效用發揮得淋漓盡致。

ISO9001的精神所在,就是品質的管理。
(這個我們在前些篇的文章都有提到ISO9001的相關說明),當你很認真的去了解其中精神,你就能利用ISO9001來幫助你的公司提昇管理力。

因為ISO9001最終的目的,就是要讓公司達到更有效的品質管理,並能持續的改善,確保你的公司因為有好的管理流程,能夠生產出好品質的產品外,更期許年年都能邁向生產出更好的品質(產品的品質)

透由一些生產過程中的標準來要求你的公司達到,如:品質管理、資源管理(包含人及設備等)、採購管理、生產管理、研發管理、顧客服務滿意管理等,透由這些要求,你有機會檢視公司是否達到標準外,你還能有機會做調整,來幫助自己的公司達到更完善的工作流程。

當然,只靠ISO9001能不能真的幫助你提升管理力呢?
答案,恐怕是不行的。

因為管理最重要的影響因素都來自於,「人」

唯有「人」願意把工作做得更好,一起用有效率的工作方式幫助你節省時間、金錢和資源,那個時候才有可能真正的把管理力提升到更好。

也就是說,你不應該只單靠ISO9001來幫助你提升管理力,同時你還需要借用其他工具的輔助,例如:BSC(平衡計分表)、KPI(關鍵績效指標)等。這些都是市場上能夠幫助你的公司達到更好的管理力提升,更能進一步讓你的公司擁有更好的市場競爭力。

 
 
本公司另有中高階主管、基層主管與員工的內訓課程規劃,如有需求或課程方面的問題。
請洽競爭力企管顧問:
聯絡資訊:Paul 葉
行動電話:0939-099174
台北:(02)2243-1201 台中:(04)2473-9012 高雄:(07)380-3113