聯絡我們 回首頁 網站地圖
 
如何利用外部稽核的機會提升ISO的成效
 
撰稿/ISO專業顧問-葉先生,圖/網路轉載
 
 

每年的外部稽核,對於你來說,是不是一件很頭痛的事情呢?

如果你的答案是肯定的 YES!

那麼建議你,重新在想一次。因為以我過往的經驗與專業來看,真的不要小看了這樣的大好機會,若只是覺得稽核就應付了事就好,那就真的實在太可惜了。

一個公司能夠成立,絕對經過千辛萬苦得歷程,而要讓這個公司能夠保有更好的競爭力,就會需要你們的努力,一次又一次改善公司的品質體系,不間斷地提升整體的能力,才能讓公司保有更好的市場競爭力。

因此,當您已經有ISO認證時,請不要將每年的外部稽核當作是一種該做的事,不如把它視為一個機會吧!

把這樣的外部稽核,認為是一個公司可以從他人眼裡看見問題所在的一個寶貴機會。當能夠發現問題時,真的要懂得把握時機與機會來調整,透由稽核的幫助公司可以提升,也能夠從稽核人員身上得到更充分的建議,借重稽核的豐富經驗,公司有機會可以進行自我檢視,接著就可以討論該如何才能做得更好,提升整體工作品質與效率,當然找到方向後就不要質疑,妥善安排並執行下去。

建議您,不要總是被動地等著外部稽核給予答案,而公司也要能夠採取主動的姿態,要懂得「問」
,我們提到了借重稽核擁有的豐富經驗外,同時因為稽核的中立立場,無直接的利害關係,當他們以第三者的角度來幫助您檢視時,所以能夠提出相對中肯的意見,同時也能夠給予您清楚且完整的改善建議。

如此一來,公司不但能夠藉此發現問題,還能參考他人更好的執行方法,當然借重外部稽核的經驗時,還能增加公司在執行上的信心,相信公司在執行上也能因此有更良好的成效。

因為,我們發現,往往大家不是不知道怎麼做,而是儘管知道,卻沒有勇氣提出,或擔保「事一定成」。於是,這個外部稽核絕對是公司能夠來檢視自我的絕佳好機會,能讓大家在執行上信心俱足時,絕對會比半信半疑的心態來得更有執行的魄力與決心。

 
 
本公司另有中高階主管、基層主管與員工的內訓課程規劃,如有需求或課程方面的問題。
請洽競爭力企管顧問:
台北:(02)2243-1201 台中:(04)2473-9012 高雄:(07)380-3113