聯絡我們 回首頁 網站地圖
 
小型企業(製造業30人內,服務業5人內)在執行ISO9001管理系統上應把握的重點
 
撰稿/ISO專業顧問-葉先生,圖/網路轉載
 

無論什麼行業,身為經營者或是其中管理者的你,都應該要思考如何做事應更有效率,如何用最少的資源去創造最大的價值,那麼無非就是要先用心去了解每一個環節。再來去思考你的小型企業未來是否有成長的空間?是否會拓展事業?事業目標及方向為何?

接著我們來看,中小型企業的好處是什麼,無非就是彈性高,可調整及成長空間也較大。

在執行ISO9001時,不如把ISO9001做為一個架構範例參考的工具,以我的專業來鼓勵你,若你是個小型企業,那麼你一定要好好把握這個機會,善加利用ISO9001來幫助自我檢視。

那我們要在執行時,要把握什麼樣的重點呢?

這讓我們又回歸到一個原點,要來看看你把ISO9001視為什麼樣的系統工具?

若你想要穩住腳步,未來往後會持續的擴大你的事業,或是你想要先以ISO9001來輔助你在品質管理上的架設,並在未來能幫助你拿下更多客戶。

若是如此,ISO9001的品質管理系統就是你很好的朋友,因為已經有人先幫你把架構都想好了。你僅需要去理解每個環節中,哪個部份是你現在不需要,但往後需要,或是你現在或往後可能都不會需要的環節,(依據你的公司所從事的行業可能會有不同)。

基本幾個原則要把握的就是:
 ISO9001是有彈性的,所有的條文要求都是以大面向的去解釋,有些條文的部分是建議公司可
  以做,但有些條文的要求是必須要做,也就是說有空間可以讓公司依據自己所需的深度去做調
  整。
 另外,一定要有文件要求的部分只有六個地方,其餘請用心理解後,並依據自己公司的方式去
  做解釋即可。舉例:合約部分,關於這個ISO9001並無要求每家公司都絕對要與客戶簽訂合約
  ,也就是說,這部分你可以理解他的精神即可,並不一定要有絕對做到的部分。
 當然你絕對要能把握一點:
  就是找到有絕對專業以及豐富經驗的好顧問師,透由專業人士的幫助,能夠幫助你們快速的
  上手外,還能夠讓你的公司有機會利用ISO9001來提升公司的管理力。

 
 
本公司另有中高階主管、基層主管與員工的內訓課程規劃,如有需求或課程方面的問題。
請洽競爭力企管顧問:
台北:(02)2243-1201 台中:(04)2473-9012 高雄:(07)380-3113