聯絡我們 回首頁 網站地圖
 
小型企業執行ISO9001的必要性
 
撰稿/競爭力企業管理資深顧問PaulYeh
 

為什麼小型企業也需要執行ISO9001?

仔細思考,小型企業與大型企業之間的不同,相信你很快就能明白為什麼有這個必要來執行ISO9001。

首先我們簡單的分享:

第一點是,小型企業往往都是本身沒有太多的制度,因為人也不多,所以往往很容易在管理上出現不夠完善的狀況。
以我們的專業角度來看,針對制度問題,其實不算太難改善,只要你有想要提升公司的管理力,讓公司能夠不斷地茁壯成長,在初期執行ISO9001,為公司的品質管理制度打下良好基礎,未來公司在不斷地成長及擴大時,也不致於慌亂無章而出現品質管理不夠有力的問題。

因為ISO9001能夠從各方面提供您方向和制度的概念,舉凡:資源管理、顧客服務及滿意度管理、研發管理、採購管理、生產管理到品質管理,這六大面向的概念去執行下來,公司肯定能夠有更完善的品質管理流程及制度,日後在擴大下就能更有一個完善的方向。

第二點,我們再來提到就是競爭力的問題,當小型企業遇上了大型企業,或是中小企業彼此之間的競爭,若因為自己沒有ISO9001的一個認證,讓自己失去了機會,因為你公司的商譽不夠,加上要是客戶沒有與公司合作過的經驗,沒有辦法輕易的信賴公司,進而簽下合作訂單。

若能夠有ISO9001認證來與客戶洽談,絕對是一個大加分,怎麼說?

因為你本身雖然是小型企業,可是你很有遠見地願意把自己的品質管理制度建立起來,相對地給予客戶的是一種信賴感,也會覺得你的公司雖然小型,但是能夠提供的可能也不會輸給大型企業,因為你很在乎顧客得到的產品品質,客戶自然也能夠信賴你,願意購買你所提供的產品。

簡單從這兩個方面來提,基本已經說明了ISO9001對於小型企業所能提供的幫助。與其總是要花大把的時間說服客戶,還不見得能夠說服客戶簽下訂單,不如也花點時間在提升自己的條件吧!

也就是通過ISO認證,當你面對客戶拿出這麼一個有公信力的認證,一方面你也真的提供出良善的產品品質能夠讓他親眼見證,再來就是透由ISO認證,客戶能夠更信賴你的品質管理制度

 
 
本公司另有中高階主管、基層主管與員工的內訓課程規劃,如有需求或課程方面的問題。
請洽競爭力企管顧問:
聯絡資訊:Paul 葉
行動電話:0939-099174
台北:(02)2243-1201 台中:(04)2473-9012 高雄:(07)380-3113