聯絡我們 回首頁 網站地圖
 
ISO9001與ISO9004的關聯性&ISO9001與PDCA的關係
 
撰稿/競爭力企業管理資深顧問PaulYeh
 

ISO9001與ISO9004的關聯性

今天我們要繼續來與大家分享的主題就是ISO 9001與ISO 9004的關聯性。
常常有人搞不清楚,明明打開ISO9001與ISO9004的說明,發現兩者的章節明明就是一模一樣的,但為何ISO認證又要這麼麻煩,特地把他們分為ISO9001與ISO9004呢?

這麼說好了,過去我們從小到大念書都非常有經驗,上課的時候,老師利用課本為我們講課,明明課本當中已經說得相當清楚,而書中的內容也很豐富了,但我們卻又需要到外頭去補習上課,或者是去買參考書來念,做為資訊補充的參考。

那麼,倘若你把ISO9001當作課本,ISO9004就是詳加說明的參考書,因為ISO9004就稱為《品質管理系統-績效改善指引》,是ISO管理系統的持續改善指引書。簡單來說,ISO9004就是更進一步補充ISO9001的條文,用更詳盡及豐富的資訊來為我們大家說明。

但,要注意的一點是,我們雖然都會看參考書,但內容我們都依舊以課本為主,也就是我們以ISO9001為主,以ISO9001做驗證標準,當成ISO的指導綱要,而ISO9004就是一個更詳盡地執行說明,並不是作為驗證標準喔!

如果你還不太清楚,那我再用個小例子說明:
從小到大參加過很多次考試的你一定很清楚,我們考試時需要以課本上的資訊為主,因為課本上的資訊才是我們考題的來源,而參考書只是替我們在多講解了一些,基本還是不離課本的範圍喔!

ISO9004雖有很詳細地說明執行上的要點,目的是給予我們執行上的說明,讓我們理清路更明,在執行時才不易因不明不白而漏失掉所需執行的環節,但也提醒大家,因為ISO9004僅是一個績效改善的指引,不是驗證標準,所以不要誤以ISO9004的標準進行第三者的稽核了。

ISO9001與PDCA的關係

今天要與大家來分享PDCA與ISO9001的關係,如果你不了解PDCA是什麼,沒關係,今天我們先從PDCA循環的簡單說明開始,讓你由淺入深,一步一步來了解PDCA與ISO9001的關係。

首先先來說明,PDCA循環:
 P(plan),也就是規劃,確定目標以及活動的計畫。
 D(do),也就是執行,實際地去做,實現計畫中的內容。
 C(check),也就是檢查,做出一個執行計畫後的總結,並找出問題。
 A(action),也就是行動、矯正,處理執行計畫後的結果,矯正或將成功的結果標準化。

PDCA簡單說來,就是一個執行的方法,而且這個方法可以適用於任何一項工作,在ISO9001品質管理中,PDCA能夠廣泛的去應用,而且能夠執行出相當棒的效果。

PDCA又稱為PDCA循環,是一個品質管理中的基本方法,與ISO9001的精神相似,PDCA之所以稱之為循環,是因為他不是運行一次就結束的工作,而是能夠不斷地循環在循環。

如果你擔心當一個工作循環過後,可能有將部份的問題解決了,但若是還出現沒有完成的問題該怎麼辦呢?

此時也不用擔心,您只需要在利用PDCA循環的方法再次執行,就能夠持續的解決出現的問題,也能夠幫助公司持續改善與提升。

這與ISO9001在8.5當中提到改進部分,要公司/企業應該要有持續改進公司的品質管理能力,有效地去提升品質管理的哲學不謀而合。ISO9001的品質管理系統則是詳盡地將公司裡可能會出現的層面中,去大方向的規畫出需要有的標準,來幫助所有的公司能夠從各方向去建立出品質管理。

而這些層面涵蓋了品質管理、資源管理(包含人及設備等)、採購管理、生產管理、研發管理、顧客服務滿意管理等,輔助您的公司來達到品質管理的標準。

 
 
本公司另有中高階主管、基層主管與員工的內訓課程規劃,如有需求或課程方面的問題。
請洽競爭力企管顧問:
聯絡資訊:Paul 葉
行動電話:0939-099174
台北:(02)2243-1201 台中:(04)2473-9012 高雄:(07)380-3113