聯絡我們 回首頁 網站地圖
 
瞭解ISO/ TS 16949汽車產業品質管理系統
 
撰稿/ISO專業顧問,圖/網路轉載
 

依據ISO/ TS 16949汽車產業品質管理系統必須有現場(Site),也就是增值的製造過程發生的場所。所謂製造 (Manufacturing),包括了製造或裝配以下事項的所有過程,包括:
 部件或材料。
 熱處理件、噴漆、電鍍、或其它最終加工服務。


換句話說,ISO/ TS 16949汽車產業品質管理系統僅適用於從事汽車製造、汽車生產件和維修件製造的企業廠商,具體說法指的就是汽車製造廠家、生產與汽車相關的材料、汽車組裝零件對汽車行業提供熱處理、焊接、電鍍、塗裝或有關服務的企業廠商。
除此之外卡車、摩托車與車輛之供應鏈內之供應商均可取得 TS 16949:2009汽車產業品質管理系統,但排除工業、農業用與非公路,例如採礦、營建、林用車輛。

ISO 13485:2015國際標準草案版已於2014年2月20日發佈,國家標準機構(National Standards Bodies) 將所採納的意見送交ISO中央秘書處。最終版國際標準草案已在2014年10月修訂完成並於2015年3月至4月間發佈。

後勤單位不能單獨獲得 ISO/ TS 16949汽車產業品質管理系統:
 現場或外部的支援性部門,如研發中心、公司總部和配送中心,當它們支援現場時,可視為現場
 稽核的一部分。但這些外部後勤單位不能單獨獲得本技術規範的認證。

汽車業零件代工廠舉證交貨記錄,可申請 ISO/ TS 16949汽車產業品質管理系統:
 另外,為汽車業提供設備或工具、獨立的設計中心或配送中心也不能獨立取得認證。許多企業廠  商可能只是生產汽車相關零件的供應商,在申請驗證時要能舉證交貨給汽車供應鏈之客戶,並同  時存有12個月以上的運作紀錄,一般包含交易紀錄、生產與品質管控紀錄...等。
 若欲申請ISO/ TS 16949汽車產業品質管理系統的企業廠商不符合相關條件或未來計畫加入車廠供  應鏈之中,僅可先取得符合性查證(效期為1年),並須於規定期間內取得符合資格,在此之後方有  機會取得正式的ISO/ TS 16949汽車產業品質管理系統證書。

 
 
本公司另有中高階主管、基層主管與員工的內訓課程規劃,如有需求或課程方面的問題。
請洽競爭力企管顧問:
台北:(02)2243-1201 台中:(04)2473-9012 高雄:(07)380-3113