聯絡我們 回首頁 網站地圖
 
CSR企業產品代言與社會責任
 
撰稿/ISO專業顧問,圖/網路轉載
 

近年來黑心商品與其代言事件仍然層出不窮,即使是知名品牌大廠或找藝人、名人代言掛保證者, 也都因標榜天然但其實不天然、標榜純正其實內參有其他物品、標榜健康但不完全健康,消費者究該如何自處?

企業與代言人的法律責任
企業在推出產品的時候,常藉由知名人士或是專家學者的背書助力,透過電視、廣告平面、網路、社群網站或部落格等媒介, 以提升知名度、迅速打入消費市場。 此時若是涉及廣告不實,將會有消費者保護法與公平交易法上的責任;若涉及食品或藥品等法律另有規範, 則會有食品衛生管理法與藥事法等法律責任。 無論是產品代言人或是企業本身的法律責任,不論民事賠償、行政處罰或是刑事制裁,總是會有其無法兼顧的地方。

專家學者或名人代言產品的社會責任
法律為了顧及整體適用的合理性與一致性,常有無法鉅細靡遺、無所不包的涵蓋所有可能的案例及事件。 以代言人為例,只要廣告不涉及自己個人的意見、發現或親身體驗結果,或是避免被認定為具有故意過失,就可能沒有任何法律責任可言。 身為公眾人物、特定領域專家學者,因本身已擁有社會大眾一定程度信賴的身份,至少須做到在自己能力或智識範圍之內, 合理地查證所其代言產品或服務的實際性質、狀況,盡到身為代言人的一份基本社會責任。

產品代言責任縱剖橫切
通常代言人與企業的法律責任,是社會大眾較普遍能夠意識、查覺到的部分,產品代言責任可以包含兩個層面與兩個面向。 以責任性質來說,包括了法律責任與社會責任兩個層面; 以應該負責任的人來說,包括了代言人責任與企業責任兩個面向。

企業選擇產品代言人的社會責任
對於提供產品或服務的企業本身而言,在發生問題的時候,雖難免受到法律或者商譽上的不利益, 但往往卻是將有關責任推給上下游廠商,問題事發後也注重在「重新包裝再出發」, 而非真正地反省是否企業本身已盡到社會大眾所合理期待的社會責任。 這種態度上除了反映在企業危機事件的處理上,也反映在企業的日常經營,包含選擇產品代言人的一事之上。
企業選擇產品代言人的社會責任,目前被關注與討論的情況跟案例並不多, 但這些專家或名人對於社會所帶來潛移默化的影響,確實是存在的,否則企業也不會付出巨額加以聘請。 因此,若產品代言人涉及滋事、酗酒、賭博等社會觀感不佳的負面示範作用行為,影響層面即不容忽視, 企業也須盡一份看守的社會責任,共同把關。

 
 
本公司另有中高階主管、基層主管與員工的內訓課程規劃,如有需求或課程方面的問題。
請洽競爭力企管顧問:
台北:(02)2243-1201 台中:(04)2473-9012 高雄:(07)380-3113