聯絡我們 回首頁 網站地圖
 
「驗證」與「認證」兩者之間的差異分析
 
撰稿/ISO專業顧問,圖/網路轉載
 

國際標準組織(International Standards Organization, ISO)證照申請過程中, 「驗證」與「認證」是我們常常會聽到且常會混淆在一起的名詞, 但是,什麼時候該用「驗證」、什麼時候該用「認證」?這要從整個取得證照的流程與角色來談起。

國際標準組織證照的系統中,共分成「企業本身」、「驗證單位」與「認證機構」三種身份層次。 「驗證單位」則是裁判,從事評審、發予企業證照的工作; 而「認證機構」,像是督察,專門監督、考核驗證單位, 經過第三方監督與考核後驗證單位所發出來的證照才能取信於社會大眾。

這整個流程中,企業為取得國際標準系統證照而向「驗證單位」申請「驗證」; 而驗證單位為了表示其公平性,須接受「認證機構」的「認證」,被認證機構考核。

因此,「驗證(Certification)」是指公正獨立之第三方驗證機構授與書面保證人員、 產品、程序、或服務符合規定要求之過程或活動。
驗證單位如:
台灣經濟部標準局(BSMI)
美國貝爾公司(BQR)
挪威船級社(DNV)
英國標準化協會(BSI)
法國國際檢驗局(BVQI)
瑞士通用驗證集團(SGS)…等。
而這些「驗證機構」必須先被「認證」通過。

企業於宣傳或廣告使用「認證」與「驗證」不可混淆或誤用。
以ISO品質與食品安全管理系統為例,ISO 9001是屬於「管理系統驗證」,是指具有自己的程序與管理之規則,以執行產品驗證的系統。 TAF或其他上述主管機關為發證單位,必須先行認證「驗證機構」資格,再由被認證的「驗證機構」,執行對於申請企業外部稽核的驗證工作。

「認證(Accreditation)」則是指主管機關給予書面,正式承認「驗證機構」或「訓練機構」, 有能力執行規定工作之過程或活動。
認證單位如:
TAF(台灣全國認證基金會)
CNAB(中國國家認證機構認可委員會)
RAB(美國國家標準協會認證機構認可委員會)
RVA(荷蘭認可委員會)
DAR(德國認可委員會)
SCC(加拿大標準理事會)
KAB(韓國認可委員會)
JAB(日本質量體系審查登記認定協會)…等等。

 
 
本公司另有中高階主管、基層主管與員工的內訓課程規劃,如有需求或課程方面的問題。
請洽競爭力企管顧問:
台北:(02)2243-1201 台中:(04)2473-9012 高雄:(07)380-3113