聯絡我們 回首頁 網站地圖
 
CSR、SA8000、EICC、BSCI社會責任系統的差異分析
 
撰稿/ISO專業顧問,圖/網路轉載
 

企業社會責任是一種「取之於社會,用之於社會」的概念, 國際組織藉由電子行業行為準則(EICC)與商業夥伴行為準則(BSCI)的稽核、以及社會責任國際標準組織所發展之SA 8000認證, 內容包括勞工人權、健康安全及環保議題,逐漸發展具體的執行標準和規則。
但是,勞工人權、健康安全及環保議題,依據GRI G3.1指導綱領,彙集以數字或圖表呈現其社會面的績效指標, 該指導綱領亦需加入企業營運呈現經濟面的績效指標、企業概況、經營策略與管理方針的公司治理, 並運用利害關係人鑑別與關心議題的重要性,以及對企業的衝擊大小,使CSR永續發展報告書內容更多元化與可看性、完整性。

現今有許多國內外中大型企業已積極由企業社會責任(Corporate Social Responsibility, CSR)為出發點, 進行非財務績效方面的資訊揭露(包含經濟、環境、社會), 藉由企業資訊透明的報告書,自我宣告或經第三方查證,強化報告書的可信度, 提高公司整體形象,進一步獲得社會大眾的認同與口碑

歐美先進國家在2000年前後,澳、美、法、英國等陸續對國內上市或發行公司債的企業, 要求公佈企業社會責任報告書,此為國際發展趨勢所引導的潮流,同時也是利害相關者之要求。
台灣證期所2010年公佈上市上櫃公司的企業社會責任實務守則,以鼓勵性質由經濟部工業局設立誠信經營獎,獎勵企業落實應付的社會責任。

 
 
本公司另有中高階主管、基層主管與員工的內訓課程規劃,如有需求或課程方面的問題。
請洽競爭力企管顧問:
台北:(02)2243-1201 台中:(04)2473-9012 高雄:(07)380-3113