聯絡我們 回首頁 網站地圖
ISO 問答
專區介紹
繳費方式
 
 
企業如何自行導入ISO9001管理系統(不藉助企管顧問)
  有人曾問:「如果不借助ISO顧問師的幫助,是否能自行導入呢?」
答案是,當然可以。

以下就透由我的專業給予您一個執行的方向,讓您能可以著手開始在自己的公司裡導入ISO9001。
首先,您一定要有ISO專案的負責人,這個負責人專門統籌ISO認證等相關事務。接著,邀請不同部門分派人來參加ISO專案後,這個專案負責人必須要開一個讀書會,主持這個讀書會,並分派工作給每個人,每個人負責不同的部分,例如:品管負責品管部分,設計部門的人則負責閱讀ISO9001內的設計項目等。

依此分工完後,在規劃下次的讀書會應該要討論的內容等,每次的讀書會都是為了要幫助團隊了解ISO9001的條文規劃及其精神,並讓這個ISO9001專案能夠以最快的速度以及精準的角度去申請並通過認證。

當然,讀書會統籌的差不多後,條文申請及規範在公司內部的建立完成後,就可準備送件申請了。

當然您會開始擔心自己這樣子做是不是符合條文規範,那也沒關係,因為這是正常的,只要您有詳細的研究以及閱讀過ISO9001,並在公司有做到相關規範的要求標準,接著送件審核要是有缺少的部分,相信ISO認證公司會要求您補上不足之部分,那時候您可以在自行做補件或調整即可。

不過這樣子的過程,要與您分享的是您需要的是耗費相當多的時間以及精神,在自行了解ISO9001的條文與精神,雖然很辛苦,不過好處是您會相當理解其中的內容。

不過,在此建議您,若您評估過後,發現公司並沒有這麼多的時間以其相關人力可以自行統籌ISO9001認證的專案,建議您找尋專業的顧問師,因為借重顧問師的經驗,您會更清楚在相關業界的作法,以及能夠更快速及更有效率地來通過這個ISO9001認證,當然好的ISO顧問師不僅能夠幫助您通過認證,更能以中立的角度幫助您提升管理力
 
企業如何運用ISO9001管理系統每年持續改善公司體質
  ISO9001企業應該要把握每年驗證的機會,年年都可能有ISO9001條文更新,透由了解專家更新的條文,我們能夠檢視公司是否有達到同樣的標準,如果沒有是否可以盡快地調整作法,讓公司的生產流程可以邁上更好的工作軌道。

事實上,ISO9001在8.5當中就是提到改進,公司/企業等應該要有持續改進公司的品質管理能力,有效地去提升,才能讓客戶安心,不會總是擔心你的公司生產的產品品質會不穩定,給予顧客安心的品質,也會讓客戶更有信心來買你的產品,進而大力提供給使用者,鼓勵使用者來做使用。

因此,建議公司都要建立一個自我檢討的機制,也就是大家能夠透由自我檢視的機會,去思考能夠做得更好、更完善的方法是什麼。但是很重要的觀念要在這邊為大家建立,就是自我檢視不等於自我責備,因為過去已經過去了,停在原點自我責備並不能幫助你的公司提升管理力。

反而不帶私人情緒地,以中立角度來看公司怎麼能夠做得更好,然後來調整公司的做法跟方向,因此公司才能更有效率地把產品/服務做得更完善。

而每年也可以利用稽核的時間,詢問稽核員相關執行上等出現的狀況或問題,在這個時間點與稽核員請教如何能夠改善公司的狀況與問題。

也建議各位要懂得借重專業人員的專長與經驗,畢竟在這一個行業,專業人員對於管理與執行有相當豐富的經驗,能夠藉由他們第三方的觀察,可提供較無利益衝突的看法,給您的公司一些可以改善的方向與方法。

最後在此也鼓勵各位朋友無論您利用什麼的方式來持續的改善公司的體質,只要你能夠有提供客戶更好的品質觀念,都一定能夠幫助公司的生產力及管理地不斷地進步,進而擁有更好的市場競爭力,足以跟上市場不斷演化的趨勢與動向。
 
ISO9001只是在做文件嗎?
  很多人常問,聽說ISO9001只是在做文件嗎?
因為聽說都是不斷地建立文件,將相關資料建檔如此而已。

不諱言,真的有這些情況出現。但我同時也在此與大家分享,ISO存在的價值,絕對不僅止於那張證照而已。而如何看待他,取決於公司高階主管您的決定。
其實ISO9001不只是一項管理檢視的工具,同時他也能夠讓你在市場上更具有競爭力。在ISO認證的過程中,是一項讓您重新檢視公司對於品質的管理,並幫助公司建立國際認可的品質管理力。

ISO9001是個很好的工具,也是很好的機會。當你能了解ISO9001的精神,你就有機會善用,並進而幫助公司提升品質管理的流程。透由生產過程、設計過程、採購過程等的標準設立,要求申請的公司來達到相對的標準,這些過程絕對不只是流於形式。

如果真的只是流於建立文件的形式,沒有善加利用ISO9001的功能,那真的太可惜了。
因為從品質管理、資源管理(包含人及設備等)、採購管理、生產管理、研發管理、顧客服務滿意管理等,公司整體可以大幅提升,並建立一個標準讓所有工作流程能夠更完善。

而這些,絕對不是只有做文件就能夠達到的。
事實上,回歸到原點,一個好的顧問師,能夠幫助您更精準地執行ISO9001的管理系統建立,除此之外,幫助公司能夠有效率地達成系統建立的目標,也是好的顧問師能夠幫您做到的。
因為ISO9001真的不是只有文件,但說了這麼多關於ISO的好處,實際上執行除了有好的顧問師的輔助外,也取決於您的態度,究竟是把ISO認證認定為一張紙,或是您相當認真想引進ISO品質管理系統,若您想藉由系統加強您內部控管的品質,那麼ISO9001的條文的方向是可以幫助您做到。

但能不能落實這系統,我相信這決定不是僅有文件能夠做到的,而是需要您的認真看待,並真正的去執行。因為ISO9001,不僅給您的客戶信心,還能夠幫助您的公司建立完善的品管系統,而每年的稽核時間更能夠幫助您的公司不斷地提升整體品質。
 
管理驗證與產品驗證的不同?
  有些人常想,管理驗證與產品驗證到底有什麼不同,是不是只要有產品驗證就夠用了呢?
其實,這要依據您的需求來選擇,我們先用最簡單的方式為您做說明。
「產品驗證」,就是把你的產品sample A拿去給檢驗的公司,這個檢驗公司會幫您的Sample A做檢驗分析,當Sample A的檢驗報告出來後,是只能夠證實Sample A是合格的。

但是「管理驗證」ISO9001就是,透由檢視公司的組織,以及制度是不是符合能夠生產出好幾百個、甚至上千個合格的Sample A,怎麼說?
如果一個人花1天可以生產出良好的一個良好的產品,因為他的生產量不大,因此需要的人力也不用這麼大。
但是假設,你1天要生產出100個良好的產品,你需要的絕對不只是1個工作的人,你需要的是一個團隊(無數的人)。
因為這個團隊裡要有生產的人,要有負責管理生產的人,要有負責聯繫客戶的人,還要有負責買原料的人等等。

但是如果每一個人都要自己的工作方法,卻沒有按照一個標準的流程走,那麼你可能會面臨以下幾個問題:
(一)沒有標準生產流程,因此產品品質參差不齊。
(二)沒有順暢的工作流程,因此100個產品沒有辦法在一天內完成。
(三)沒有良好的管理制度,人才也留不住。

但假使你有一個完善的工作流程,就可以解決以上問題。
但解決生產的問題還不夠,因為你自己知道你有完善的工作標準,可是跟你買東西的客人卻通通不知道。那你要怎麼讓他知道呢?

那就是擁有一個管理驗證,也就是ISO9001,這個管理驗證就能透由一定的標準來檢視你的公司是否符合大家的管理標準,當你通過也擁有ISO9001時,就能夠向你的客戶證明,你有能力生產出好幾百、甚至千個Sample A。
 
如何選擇好的顧問?
  一個好的顧問,除了能夠提供你的公司ISO認證的相關專業資訊, 並運用自身豐富的管理經驗給予你的公司相關管理的概念與觀念, 更重要的是能夠設身處地為客戶著想的認真體貼的工作態度。

真正好的顧問,比你還在乎你們能從輔導過程中得到什麼。

如果一個顧問只懂得用一板一眼的工作態度, 將同樣的公式套用於每間公司,但卻不懂得用真心先來了解你的需求, 再來為你的公司做申請工作的流程調整,那麼這樣的顧問只能說得上是一台輔助認證的機器。

真心與耐心 認真不隨便
但在競爭力企業管理顧問有限公司,我們不只注重的服務的態度,也就是很有耐心的與客戶做溝通, 我們知道你的時間寶貴,因此我們比誰都更在乎您所耗費的時間與精力成本。
在合作前,我們會先透徹了解客戶的需求,並用最簡單的方式,把專業的問題化繁為簡,讓你能夠輕鬆地了解。

其實通過ISO認證其實沒你想像的那個困難。
過程中其實有很多有趣及富有價值的觀念值得你的公司來了解,但許多人往往因為看似繁雜的條文就放棄來了解ISO認證所要給予的管理觀念。
但在我們的化繁為簡的輔導下,讓你的申請變得更簡單容易了!

管理觀念的分享 是輔導的最高價值
其中,在輔導過程中,我們不僅在乎你的公司是否能夠通過ISO認證,ISO認證真正的價值就在管理觀念中, 因此我們更在意的是能否提供你的公司與員工,關於管理的概念與觀念,這才是我們所認為的輔導最高價值。
提醒您,不要隨便找來歷不明或經驗不夠豐富的顧問公司來幫助您申請,因為我們知道ISO認證對於你的公司是非常重要的關鍵。

交給專業 您更放心
因此,建議要交給有經驗、有良好風評的顧問公司,因為好的顧問能減少浪費不必要的時間與成本,更有效率地幫助你的公司輕鬆取得ISO認證。
 
如何評估導入ISO制度之可行性?
  (一)顧客本身的要求及企業形象的建立。
(二)可提供跨部門溝通與合作的作業模式。
(三)企業本身對企業經營具有強烈的企圖心。
(四)ISO 9000可提供一套監測品質的標準以及徹底解決問題的模式。
(五)ISO 9000系統的建立 ,以法治取代人治,提昇人治的管理為制度化。
(六)藉由ISO建立SOP,對內可避免本位主義,對外可檢討控制成本與流程。
 
ISO 9000是否有公司規模大小的限制?
  事實上沒有。因為ISO 9000是建立一套品質管理系統(QMS),它是一套管理制度,任何公司不管規模大小,皆需落實於標準化、制度化以及合理化,而ISO 9000品保系統就是此一標竿。
 
如何判定替您輔導的管顧公司是適合您的?為您所帶來的利基點又有那些?
  (一)對貴公司流程改善是否能提供完整的建議。
(二)顧問公司所展現的熱忱,敬業的服務,能否為您量身訂作。
(三)顧問公司本身是否有朝向企業E化,且能迅速的提供給顧客即時和有效率的服務。
(四)是否可提供全方位的服務內容,以助於企業成長所需的各項利器,例如:生產、銷售、人事、發展、財務資訊(企業E化)。
 
您如何得知ISO輔導會是貴公司目前所必須進行的?
  (一)欲提昇企業內部形象。
(二)公司內部導入文件化、標準化。
(三)拓展新客戶群,開發市場商機。
(四)欲增進競爭優勢,產生市場區隔。
(五)欲擁有國際標準認證的企業品質保證。
(六)欲強化企業內部幹部能力,持續有效的管理。
 
如果我們公司取得ISO 9000認證,可以為公司帶來什麼好處?
  廠商建立ISO 9000品質系統並取得驗證後,對內一方面可為企業找到標準化落實之捷徑,減少作業之偏差,並增進知識之累積與經驗之傳承,進而提升企業之管理能力;另一方面也可以使產品品質穩定,降低產品不良率及減少客戶抱怨。對外則可增加採購商或客戶之信心,進而拓展內外銷市場,有效提升競爭力,達到企業永續經營之目標。目前許多採購商為確保其採購產品之品質,已漸漸將供應商必須取得ISO 9000驗證作為其採購條件之一。
 
請問公司要取得ISO 9000驗證需要具備那些基本條件?
  要取得ISO 9000驗證,公司必需:

(一)最高管理階層之充分之支持與親自參與。

(二)
管理階層訂定公司之品質/環境政策、品質/環境目標,使全部之品質保證/環境管理作業方向明確。

(三)
明訂組織架構,以及各部門間之各種作業,權責劃分明確。

(四)
品質保證/環境管理作業予以文件化,亦即對所有之品質保證/環境管理作業,應備有品質/環境手冊;並依據ISO 9000之各項要求事項建立相關之作業程序及工作說明書,明訂各種作業之執行方式。

(五)
教育及訓練所有之員工,依照既定之方式執行各項品質保證/環境管理作業。

(六)
執行之結果,需留下紀錄。

(七)
利用管理審查及內部稽核之方式,來檢討所建立之品質/環境管理系統是否有效與適切,以及所有員工是否按照既定之程序執行相關之作業。
 
請問ISO是什麼?它又代表什麼樣的意義呢?
  ISO是國際標準組織(International Organization for Standardization)的簡稱,於1947年2月23日正式成立,其總部設在瑞士日內瓦,創始會員國共25國。依照該組織規定每一國家僅能由一個標準制訂機構(政府機構或民間團體皆可)參加,是一個非官方性質之國際組織。

ISO國際標準組織成立之主要目的為制訂世界通用的國際標準,以促進標準國際化,減少技術性貿易障礙。近年來在國際間引起極大震撼與風潮的ISO 9000品質保證制度國際標準及ISO 14000環境管理系統國際標準,就是由ISO國際標準組織所制訂的。
 
請問ISO9000系列2000年版與以前版本不同的地方?
  ISO9000系列2000年是與ISO9000:1994之間主要差別,應該特別強調之處:

(一)持續改善(Continual Improvement)

(二)
客戶的滿意度(Knowing your customer)
除此之外,要特別提出的重點是針對組織中之員工,對品質保證系統之重要性的認知程度, 與本身工作之勝任與否,應考量是否應再訓練。
 
請問ISO認證成功的主要因素?
  推行ISO認證成功的要因,歸納本公司的的經驗如下:

(一)全員的參與。
(二)企業主的決心。
(三)優良的顧問師輔導。
(四)從基礎的管理手法做起,如品管圈、5S、人員訓練、文件管理等 。
 
取得ISO國際認證對企業會帶來何助益?
  (一)減少買方或第三檢驗單位對產品之鑑審。
(二)符合國際品保系統之要求,拓展行銷爭取商機。
(三)建立公司品質知名度,奠定企業長期經營管理契機。
(四)借勢塑造全員品質共識,建立高品質、高水準之一流企業。
(五)建立有效的品質保證方案,降低成本、提昇效率即獲得較高利潤。
 
一般企業對導入ISO認證幾項錯誤觀念?
  (一)抱著速成的態度或持「只求認證、應付了事」的做法,希望藉ISO提高公司的名氣。

(二)
以為ISO系統在公司內部作業中是獨立的,其實ISO系統所建立各項程序書、指導書,是要融入在企業之體制內,與其他系統並存共用。

(三)以為ISO涵蓋企業整體作業之運作,如人事、生管、財管系統等,其實ISO為公司品保系統之標準書,僅為公司眾多系統之一,在建立ISO標準時,必須作全面性之考量,避免造成各系統作業相互衝突。